2007年 03月 08日
ごま油
【お弁当】
豚肉とにんじん、たまねぎのガーリック炒め、キャベツとたまごとツナのソテー、なすと牛肉の煮物、マカロニサラダ、マカロニソテー(マカロニ三昧。手抜き・笑)
先日、ミクシィにも先に書いたのだけれども。
最近ごま油にやたらはまっている・・・
バカじゃないの?てくらい。
もともと料理には使っていたけれどさぁ・・・。ウマイ!!と気付いたのは実は最近かもしれませんなw
キャベツの千切りに、ごま油と塩、みりんを軽く和えるだけで、あら不思議、即席おつまみの変身☆
キャベツや野菜をごま油でざっと炒めて、白だしをぱぱっとふりかけるだけで、御飯が進む逸品に☆
弁当のおかずにもいけます~~~~。
ゆでたほうれん草と、めんつゆ、ごま油、あるならトーバンジャンを適量に。
ほうれん草ナムルの完成☆
ちなみにゆでたもやしでもよろし^^
まぐろのぶつ切りに、ごま油と塩を混ぜたものをつけて食せば、あら不思議、レバ刺しの気分。(べつに不思議ではないか・・・・私、かなりレバ刺好きなものでしてw)
煮物やら、味噌汁や、インスタントラーメン、なんかね、一味足りないね、て時にはごま油(実はラー油もいける・・・)をぱぱっとたらす。これだけで、か~~なりコクがでますの^^♪
こんな具合にごま油ばっかし使った料理を作成しまくっていたら、旦那(さぶ)に、頼むから食パンにつけて焼く、とかいうのはやめてね、マーガリンの方が確実にうまいから、と言われてしまったしw
試してみようと思っていたのになぁw
そんなわけで、今後しばらく、ゴマ油ブームは続く・・・。
by kwsknok
| 2007-03-08 14:02
| 料理とか。